Estação Conhecimento de  Arari realiza oficina de Mandiocultura em parceria com a Embrapa.

Nos dias 15 e 16 de junho de 2023, o Núcleo de Desenvolvimento Rural da Estação Conhecimento de Arari, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Cocais realizou com 30 produtores rurais das comunidades de Bubasa, Vila Nova, Pimental, Quindil, Boa Esperança e São Bento o ciclo formativo em Mandiocultura.

Durante a formação – ministrada pelo professor José de Ribamar Costa Veloso, Técnico e pesquisador da EMBRAPA e especialista em Mandiocultura – foram realizadas oficinas de sistemas de produção e reprodução rápida da maniva, macaxeira biofortificada, uso da manipueira, uso da mandioca na alimentação animal e processo de fabricação de farinha.

Os dois dias de formação – divididos entre teoria (NDR) e prática (comunidade São Bento) – abordaram técnicas atualizadas e práticas adequadas para o cultivo da mandioca, boas práticas de manipulação para produção da farinha, informações sobre técnicas modernas de cultivo, incluindo seleção de variedades adotadas como a macaxeira biofortificada, manejo e conservação do solo, práticas de adubação, controle de pragas e doenças, colheita, processamento e fabricação de farinha. Com essas orientações, os produtores podem melhorar suas práticas agrícolas, potencializar a produtividade de suas lavouras e agregar valor aos insumos produzidos.

Dentre os benefícios do cultivo, produção e processamento da mandioca/macaxeira, estão:

Segurança alimentar e nutricional das comunidades locais: Por serem ricas em carboidratos, vitaminas e minerais, e poderem ser processadas em diversos produtos, como farinha, tapioca, fécula, bolos entre outros derivados, que são amplamente consumidos pela população maranhense;

Fortalecimento da agricultura familiar: Por ser uma cultura adaptável e de baixo custo de produção, produtores rurais podem cultivar a mandioca/macaxeira em suas propriedades como uma forma de subsistência, além de poderem vender o excedente para gerar renda adicional, contribuindo assim para a manutenção das famílias no campo, para a preservação da cultura agrícola local e a redução do êxodo rural.

Fortalecimento comunitário: Comunidades rurais produtoras de mandioca/macaxeira têm sua identidade cultural e tradições enraizadas no cultivo e processamento desse insumo. Além disso, a produção envolve a participação de toda a família, promovendo o trabalho coletivo e o fortalecimento das comunidades comunitárias.

Potencial de diversificação agrícola: Por possuir ampla gama de usos e poder ser processada em diferentes produtos alimentícios e não alimentício, proporcionando oportunidades de diversificação agrícola e agregação de valor à produção, permitindo que os produtores explorem diferentes mercados.

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